Выбор посуды по материалу изготовления

Выбор посуды по материалу изготовления

Выбор посуды для приготовления пищи – процесс ответственный для каждой хозяйки. Рынок полнится разнообразными изделиями, отличающимися по ряду характеристик. Например, кому-то нужна только vinzer посуда, а кто-то предпочитает отечественную продукцию. Критериев выбора посуды множество, но самым главным из них является материал, из которого она сделана.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия пользуется популярностью у хозяек благодаря тому, что приготовленные в ней каши не пригорают. Этот металл имеет малый удельный вес, алюминиевые кастрюли и сковородки удобны в пользовании. Они быстро нагреваются, и пища в них готовится быстро.

Но защитную пленку из оксида алюминия разрушают даже слабейшие кислоты, в результате чего металл попадает в продукты. Поэтому такую посуду нельзя назвать абсолютно безопасной; по крайней мере, готовить в ней острые и кислые блюда, а также овощи не рекомендуется.

Посуда из нержавейки

Посуда, материалом для изготовления которой служит нержавеющая сталь, более безопасна: она устойчива как к щелочной среде, так и к кислотной, не выделяет вредных веществ даже при высокой температуре. Посуду из нержавейки, например, недорогие кастрюли vinzer можно использовать для приготовления и хранения любых продуктов.

Эмалированная посуда

Идеальной для готовки считается посуда с эмалевым покрытием. Защитный слой препятствует проникновению в пищу ионов металлов и не оказывает на блюда какого-либо негативного воздействия при тепловой обработке.

Однако следует учитывать, что эмалированная посуда безопасна только в случае целостности покрытия. При наличии сколов следует отказаться от пользования кастрюлей и отправить ее в утиль.

Чугунная посуда

Чугун имеет пористую структуру и обладает более низкой, чем у стали, теплопроводностью. Чугунные сковородки, казанки, гусятницы долго прогреваются, но потом максимально сохраняют тепло, обеспечивая высокое качество обработки. Продукты в такой посуде не пригорают, поскольку в ее порах образуется жировая пленка.

Недостатками чугунной посуды являются ее большая масса и хрупкость.

Тефлоновая посуда

Тефлон – это антипригарный слой, которым покрываются стальные или алюминиевые сковородки. Это очевидное преимущество осложняется существенным недостатком: покрытие отличается хрупкостью и требует крайне бережного обращения.

Еще одним отрицательным аспектом является то, что тефлон при температуре свыше 200°С разлагается, выделяя токсичные вещества.

Посуда из керамики и жаропрочного стекла

Такая посуда стоит дорого, но абсолютно безопасна, и приготовленные в ней продукты полностью сохраняют свои полезные свойства. Поэтому если вам приглянулась недорогая сковородка vinzer, можете покупать не задумываясь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.