Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Стручковая фасоль очень полезная и вкусная. Поспевает она к середине лета. В эту пору можно готовить разнообразные витаминные овощные блюда. Но встает вопрос о том, как продлить это на целый год. Можно, конечно, заняться консервированием, но оно погубит почти половину полезных веществ. Тогда на ум к нам приходит самый надежный способ сохранить продукт без ущерба полезности – заморозка.

Подготовка фасоли к заморозке

Приготовьте новые полиэтиленовые пакеты, в которые будете фасовать овощи. Можно использовать пластиковые контейнеры. Но практика показывает, что в пакетах это делать целесообразнее. Вытащив небольшую порцию, не надо делить на части и возвращать назад неиспользованный продукт.

После чего нужно собрать стручки фасоли молочной спелости. Они отличаются от зеленых небольшим беловатым оттенком и немного меньшей сочностью. Но стручки не должны быть жесткими. Подходят те, которые при надавливании ногтем легко проткнуть.

Собрав овощи, их подвергают мытью. Для этого в воду добавляют 1-2 столовые ложки пищевой соды. Затем дают 10 минут постоять. После чего отцеживают и промывают чистой холодной водой.

Оба концы каждого стручка необходимо обрезать, так как они острые и твердые. Кроме этого могут прорывать пакеты. Следующая операция просушка. Выложив на чистое полотенце, немного промокните оставшуюся влагу.

Способы заморозки фасоли

Просушенный продукт разложите по пакетам небольшими порциями, удобными в применении. Заложите в морозильную камеру.

Замораживать можно не только сырую спаржевую фасоль, но и вареную. Для этого надо отварить подготовленные овощи до готовности в подсоленной воде. Время кипения 15 – 20 минут на медленном огне. После этого хорошо сцедить воду, охладить и немного просушить. Положить в пакеты небольшими порциями и поместить в морозильник.

Некоторые хозяйки предпочитают фасоль не варить, а бланшировать 2- 3 минуты на пару. Овощи высыпают в дуршлаг и размещают его в кастрюлю с водой. Продукт не должен быть погружен в воду. При кипении стручки обдаются паром. Таким способом можно остановить превращение сахара в крахмал и сохранить больше витамина С.

Подводя итог, скажем, что заморозить стручковую фасоль можно: сырую; вареную; бланшированную.

Все способы заслуживают внимания. Каждая хозяйка может выбрать вариант на свое усмотрение. Важно то, что у вас всегда будет возможность удивить своих родных вкусными и эстетичными блюдами в зимнее время. Разнообразьте свое меню добавлением замороженной спаржевой фасоли.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.